チリ産
クールクライメイトEXVオリーブオイル
商品名 | DELEYDA FINE SELECTION エクストラバージンオリーブオイル |
内容量 | 250ml |
原産国 | チリ |
原材料 | 食用オリーブ油 |
商品名 | DELEYDA FINE SELECTION エクストラバージンオリーブオイル |
内容量 | 500ml |
原産国 | チリ |
原材料 | 食用オリーブ油 |
商品名 | DELEYDA FINE SELECTION エクストラバージンオリーブオイル |
内容量 | 5000ml |
原産国 | チリ |
原材料 | 食用オリーブ油 |
栄養成分表示
大さじ一杯(14g)当たり
熱 量 | 126kcal |
たんぱく質 | 0g |
脂 質 | 14g |
炭 水 化 物 |
0g |
食 塩 相当量 |
0g |
オリーブオイルをおいしく召し上がる料理レシピ
私たちのOleaエクストラバージン・オリーブオイルの特長を活かし、おいしくヘルシーに召し上がっていただけるように料理レシピをご紹介いたします。
1.クールクライメイトな環境で採れる珍しいオリーブオイル“最高品質のエクストラバージンオリーブオイルを作る“というコンセプトで作られた、冷涼地域ならではの厚みのある味わいと、雑味の無い爽やかな香りが特徴のオリーブオイル。 ●生産地
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DELEYDAのオリーブオイルは、南半球のチリにある”レイダバレー”で作られています。ここは、太平洋とアンデス山脈に挟まれた特異な場所にあります。
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●気 候 |
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太平洋側を流れるフンボルト海流によって、南極からの澄んだ冷気が運ばれて来るため、レイダバレーは海からの冷気の影響を受けます。その為、年間平均気温は15度、夏の日中平均気温でも27度程度と、チリの中では最も気温が低い場所です。 | |
朝晩は肌寒いほどに気温が下がるので、夏から秋にかけては早朝に霧が立ち込めています。地中海性気候にあたり、冷涼で乾燥した丘陵地帯が広がる畑は、赤い粘性土(ローム層)や花崗岩が主な土壌となります。
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●ワインの産地として |
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レイダバレーはクールクライメイトワインの生産で有名な土地でもあり、近年注目されている土地です。 冷涼な土地では、成長に必要なエネルギーを蓄積するための時間がかかります。収穫までに時間がかかる分、大地からの栄養素を濃縮して溜め込み、取れるオリーブオイルには厚みのある味わいがもたらされます。 |
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●品 種 |
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DELEYDAのオリーブオイルは、女性マスターブレンダーであるマリアさん監督の元、下記の品種をブレンドする事で、DELEYDAの特徴である“厚みのある味わいと、雑味の無い爽やかな香り”を放つオイルを作り出しています。 アルベキーナ:スペインの品種で、小さな楕円形の実をしています。草原の清々しい香りと、リンゴのような甘い風味を持つオイルを生成します。辛味や苦味はほとんどありません。 アルボサーナ:バナナを想起させるフルーティーなオイルが採れます。軽めの刺激と苦さがあります。 コラティーナ:草原の清々しい香りがします。ポリフェノール含有量の高いイタリアの品種で、苦みとスパイシーな辛みが楽しめます。 フラントイオ:中型の楕円形の実を持つイタリアの品種です。グリーン系な香りを持つ非常にフルーティーなオイル。ポリフェノールが豊富であるため、酸化しにくいです。辛味はこの品種の特徴であり、苦味はそれほど目立ちません。 コロネイキ:ギリシャの品種で、フルーティーかつ草原の清々しい香りがします。 レッチーノ:非常に大きな果物を持つイタリアの品種。オイルはグリーン系のハーブの風味が特徴で非常に苦いです。 ピコリン:食用あるいはカクテル用のオリーブの実としても使われる種。軽い苦みがあります。リンゴのような香りと、干し草の草本の香りがします。 |
2.品質を重視した生産工程●収 穫 |
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チリ産オリーブオイルは、驚くべきことに生産量のほとんどがエクストラバージンオリーブオイルの基準を満たしています。これは、収穫から加工まで、鮮度を低下させない高い技術力があるから出来る事なんです。
生産性を高める為に綺麗に整備されたオリーブ畑で収穫し、短時間で作業場まで運びます。 |
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●加 工 |
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DELEYDAは搾油品質にこだわり、イタリアから最新設備を導入して加工をしています。 効率よく丁寧な管理を行うことで、新鮮さを表す酸度は驚きの0.15%以下まで抑えこんでいるのです。 |
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●生産者の想い |
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DELEYDAブランドを創設したOlivos Ruta del Sol社は、若さと熱意に満ちた起業家(ペドロ・ウルタド、サミュエル・デ・ラ・ソッタ、ホアキン・ホルザプフェル、クリスティアン・シルバ、クリスティアン・スウェット)によって設立されました。彼らは共通の目的を定義します。それは、”最高品質のエクストラバージンオリーブオイルを作る“こと。
プロジェクトは幾度の困難に直面しながらも、常に挑戦し続ける事で突破し、成長を遂げました。収穫量・生産コストよりも、信念である品質を突詰める道を選んでいます。 スペイン、イタリア、ギリシャのオリーブの最高品種、最先端の技術、高度な資格・知識を持つチーム、ユニークな環境を持つ渓谷で生産するOlivos Ruta del Sol社。彼らの想いはDELEYDAオリーブオイルを味わう事ですぐに理解できると思います。 |
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3.オリーブオイルの風味●風味 |
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フルーティーで爽やかな香りと丁度良い辛さと苦さがあり、深みのある味が特徴です。数種類のオリーブオイルがブレンドされた、とてもバランスの良いストロングタイプのオリーブオイルです。どんな料理にもお使い頂けます。この機会に多くのお客様にご賞味頂けると幸いです。 |
保存上の注意
保存は、常温の暗所で保存をして下さい。
低温で保存すると固形化白濁した状態になることがありますが、品質には影響ありません。室温で保管すると、通常の状態に戻ります。