チリ産
クールクライメイトEXVオリーブオイル

 

商品名 DELEYDA FINE SELECTION
エキストラバージンオリーブオイル
内容量 250ml
原産国 チリ
原材料 食用オリーブ油

商品名 DELEYDA FINE SELECTION
エキストラバージンオリーブオイル
内容量 500ml
原産国 チリ
原材料 食用オリーブ油

商品名 DELEYDA FINE SELECTION
エキストラバージンオリーブオイル
内容量 5000ml
原産国 チリ
原材料 食用オリーブ油

 

栄養成分表示

大さじ一杯(14g)当たり

熱 量 126kcal
たんぱく質 0g
脂 質 14g
炭 水
化 物
0g
食 塩
相当量
0g

オリーブオイルをおいしく召し上がる料理レシピ

私たちのOleaエクストラバージン・オリーブオイルの特長を活かし、おいしくヘルシーに召し上がっていただけるように料理レシピをご紹介いたします。

 

1.クールクライメイトな環境で採れる珍しいオリーブオイル

最高品質のエキストラバージンオリーブオイルを作る“というコンセプトで作られた、冷涼地域ならではの厚みのある味わいと、雑味の無い爽やかな香りが特徴のオリーブオイル。

●生産地

レイダバレー チリ

 

DELEYDAのオリーブオイルは、南半球のチリにある”レイダバレー”で作られています。ここは、太平洋とアンデス山脈に挟まれた特異な場所にあります。

 

●気 候
太平洋側を流れるフンボルト海流によって、南極からの澄んだ冷気が運ばれて来るため、レイダバレーは海からの冷気の影響を受けます。その為、年間平均気温は15度、夏の日中平均気温でも27度程度と、チリの中では最も気温が低い場所です。
朝霜 朝晩は肌寒いほどに気温が下がるので、夏から秋にかけては早朝に霧が立ち込めています。地中海性気候にあたり、冷涼で乾燥した丘陵地帯が広がる畑は、赤い粘性土(ローム層)や花崗岩が主な土壌となります。

 

●ワインの産地として
チリワイン レイダバレーはクールクライメイトワインの生産で有名な土地でもあり、近年注目されている土地です。
冷涼な土地では、成長に必要なエネルギーを蓄積するための時間がかかります。収穫までに時間がかかる分、大地からの栄養素を濃縮して溜め込み、取れるオリーブオイルには厚みのある味わいがもたらされます。
●品 種
DELEYDAのオリーブオイルは、女性マスターブレンダーであるマリアさん監督の元、下記の品種をブレンドする事で、DELEYDAの特徴である“厚みのある味わいと、雑味の無い爽やかな香り”を放つオイルを作り出しています。
アルベキーナ:スペインの品種で、小さな楕円形の実をしています。草原の清々しい香りと、リンゴのような甘い風味を持つオイルを生成します。辛味や苦味はほとんどありません。

アルボサーナ:バナナを想起させるフルーティーなオイルが採れます。軽めの刺激と苦さがあります。

コラティーナ:草原の清々しい香りがします。ポリフェノール含有量の高いイタリアの品種で、苦みとスパイシーな辛みが楽しめます。

フラントイオ:中型の楕円形の実を持つイタリアの品種です。グリーン系な香りを持つ非常にフルーティーなオイル。ポリフェノールが豊富であるため、酸化しにくいです。辛味はこの品種の特徴であり、苦味はそれほど目立ちません。

コロネイキ:ギリシャの品種で、フルーティーかつ草原の清々しい香りがします。

レッチーノ:非常に大きな果物を持つイタリアの品種。オイルはグリーン系のハーブの風味が特徴で非常に苦いです。

ピコリン:食用あるいはカクテル用のオリーブの実としても使われる種。軽い苦みがあります。リンゴのような香りと、干し草の草本の香りがします。

2.品質を重視した生産工程

●収 穫
チリ産オリーブオイルは、驚くべきことに生産量のほとんどがエクストラバージンオリーブオイルの基準を満たしています。これは、収穫から加工まで、鮮度を低下させない高い技術力があるから出来る事なんです。

生産性を高める為に綺麗に整備されたオリーブ畑で収穫し、短時間で作業場まで運びます。

●加 工
DELEYDAは搾油品質にこだわり、イタリアから最新設備を導入して加工をしています。
効率よく丁寧な管理を行うことで、新鮮さを表す酸度は驚きの0.15%以下まで抑えこんでいるのです。
●生産者の想い
DELEYDAブランドを創設したOlivos Ruta del Sol社は、若さと熱意に満ちた起業家(ペドロ・ウルタド、サミュエル・デ・ラ・ソッタ、ホアキン・ホルザプフェル、クリスティアン・シルバ、クリスティアン・スウェット)によって設立されました。彼らは共通の目的を定義します。それは、”最高品質のエキストラバージンオリーブオイルを作る“こと。

プロジェクトは幾度の困難に直面しながらも、常に挑戦し続ける事で突破し、成長を遂げました。収穫量・生産コストよりも、信念である品質を突詰める道を選んでいます。

スペイン、イタリア、ギリシャのオリーブの最高品種最先端の技術高度な資格・知識を持つチームユニークな環境を持つ渓谷で生産するOlivos Ruta del Sol社。彼らの想いはDELEYDAオリーブオイルを味わう事ですぐに理解できると思います。

3.オリーブオイルの風味

●風味
ジューシーな 肉 フルーティーで爽やかな香りと丁度良い辛さと苦さがあり、深みのある味が特徴です。数種類のオリーブオイルがブレンドされた、とてもバランスの良いストロングタイプのオリーブオイルです。どんな料理にもお使い頂けます。この機会に多くのお客様にご賞味頂けると幸いです。

 

保存上の注意

保存は、常温の暗所で保存をして下さい。
低温で保存すると固形化白濁した状態になることがありますが、品質には影響ありません。室温で保管すると、通常の状態に戻ります。