はまぐり鍋

つけだれにオリーブオイルを加え、まろやかな味わいに。

《材料》

・はまぐり 200g
・長ねぎ 1本
・水菜 1束
・豆腐 1丁
・生姜(すりおろし) 小さじ2
・ゆず 少々
・昆布 10g
・日本酒 大さじ3
・塩 少々
・薄口しょうゆ 大さじ2
【つけだれ】
・ポン酢

《作り方》

①鍋に水を入れ3時間ほど昆布をつける。
②はまぐりを50度くらいのお湯にいれ3分おいた後、流水で洗う。
③長ねぎを斜め切りにし、水菜を10cmくらいに切る。
④1の鍋を火にかけ、湯気が出てきたら昆布を取り出し、具材と調味料を入れ5分煮る。
⑤最後に豆腐を入れ、さらに5分煮て、香り付けにゆずを飾る。
⑥つけだれはポン酢にオリーブオイルを加える。