2022年3月4日 / 最終更新日 : 2022年3月4日 wpmaster 洋食 マッシュポテトのサーモンのせ アンチョビが隠し味 《材料》 ・スモークサーモン ・じゃがいも 2個 ・アンチョビペースト 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ2 ・塩 適量 ・ブラックペッパー 適量 ・エクストラバージンオリーブオイル 適量 《作り方》 ① […]
2022年3月2日 / 最終更新日 : 2022年3月2日 wpmaster 洋食 まぐろのガーリックソテー にんにくを効かせて香ばしく 《材料》 ・まぐろの切り身 2枚 ・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3 ・にんにくスライス 適量 ・酒 大さじ1 ・塩こしょう 適量 ・クレソン お好みで 《作り方》 ①ジップロックに […]
2022年1月20日 / 最終更新日 : 2022年3月4日 wpmaster 洋食 しらすのオイル漬 パンに乗せておつまみに。ご飯にも合う調味料です。 《材料》 ・しらす干し ・エクストラバージンオリーブオイル 適量 ・塩こしょう 適量 ・鷹の爪 《作り方》 ①しらすを湯通しし、水気を切る。 ②塩こしょうで味を整え、鷹の […]
2022年1月19日 / 最終更新日 : 2022年1月19日 wpmaster 和食 はまぐり鍋 つけだれにオリーブオイルを加え、まろやかな味わいに。 《材料》 ・はまぐり 200g ・長ねぎ 1本 ・水菜 1束 ・豆腐 1丁 ・生姜(すりおろし) 小さじ2 ・ゆず 少々 ・昆布 10g ・日本酒 大さじ3 ・塩 少 […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月10日 wpmaster 洋食 伊勢海老の香草オイル焼き 贅沢な伊勢海老の「香草オイル焼き」をご紹介します。 日本一の漁獲量を誇る千葉県いすみ市大原漁港で水揚げされた新鮮な伊勢海老を丸ごと使った料理です。伊勢海老は、焼くことで香ばしさに加えて、甘さとうまみが濃厚になります。そし […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月3日 wpmaster 洋食 アワビと魚介のマリネ ムール貝、あさり、贅沢にアワビを加えた「マリネ」をご紹介します。 「マリネ」は、肉・魚・野菜等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸して調理する料理です。今回はオリーブオイルを入れて煮ることで、酸味のある漬け汁にマイルド […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月3日 wpmaster 洋食 真鯛の香草オイル焼き 香草の香りに包まれたタイの旨味を味わえる「香草オイル焼き」をご紹介します。 日本では祝い事には欠かせない真鯛を、香草とパン粉で香ばしく、白身はふっくらとオリーブオイルで焼きあげます。そして、酸味のきいた特製トマトソースが […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月3日 wpmaster 洋食 昆布締めヒラメのマリネ 淡泊で繊細、そして上品な味わいをもつヒラメの「昆布締めマリネ」をご紹介します。 マリネとは本来、素材に風味をつけたり、柔らかくしたりする目的の下ごしらえのことです。一般的には、酢・レモン汁・ワイン・オリーブオイルなどで作 […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年11月25日 wpmaster 洋食 海老のカルパッチョ 魚介類の刺身の中でも見栄えがする生エビの「カルパッチョ」をご紹介します。 刺身用生海老にトマトを添えて、レモン果汁、塩、コショウとオリーブオイルでお手軽カルパッチョソースをかければ完成!オリーブオイルのフレッシュな香りと […]