伊勢海老の香草オイル焼き

贅沢な伊勢海老の「香草オイル焼き」をご紹介します。
日本一の漁獲量を誇る千葉県いすみ市大原漁港で水揚げされた新鮮な伊勢海老を丸ごと使った料理です。伊勢海老は、焼くことで香ばしさに加えて、甘さとうまみが濃厚になります。そして、香草の香りとオリーブオイルにより絶妙な味わいの逸品に仕上がります。

《材料 1人分》

・伊勢海老 1尾
・パン粉 大さじ2
・パルメザンチーズのすりおろし(*)  大さじ1
・パセリのみじん切り 大さじ1/2
・にんにくのみじん切り 1/2片
・レモン 1/4個
・塩 適量
・コショウ 適量
・ローズマリー 適量
・Oleaエクストラバージン・オリーブオイル 適量

(*)パルメザンチーズがなければ、粉チーズでも可。

《作り方》

①伊勢海老を半分に割り塩コショウを振る。
②<香草パン粉>のローズマリーは飾り用の枝を残し、軸から葉をしごき取る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。
③オーブンを200℃に予熱する。
④ 伊勢海老に香草パン粉を振る。
⑤200℃のオーブンで15分程焼き(*)、パン粉が色づいたら取り出し、器に盛ってレモンの串切りを添える。

(*)お使いのオーブンの機種によって調理時間は異なります。

【ギャラリー】


レシピと料理のご協力

ふるさとイタリア料理
ペッシェ アズーロ ~青い魚~
〒297-0022 千葉県茂原市 町保4ー86
TEL/FAX 0475-26-4120
URL http://www.pesce-azzurro.net/