アワビと魚介のマリネ

ムール貝、あさり、贅沢にアワビを加えた「マリネ」をご紹介します。
「マリネ」は、肉・魚・野菜等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸して調理する料理です。今回はオリーブオイルを入れて煮ることで、酸味のある漬け汁にマイルドなスパイシーさが加わり、アワビの味を引き立てます。

《材料 2人分》

・たらアワビ 4切
・ムール貝 4杯
・あさり 10個
・ミニトマト 6個
・ケッパー  12粒
・ブラックオリーブ 6個
・イタリアンパセリ 2枝
・レモン 1/4個
・パプリカ 少々
・コーラルリーフ 少々
・白ワイン 50cc
・強力粉 適量
・塩 少々
・白こしょう 少々
・Olea エクストラバージン・オリーブオイル 50cc

《作り方》

① アワビの両面に塩、こしょうをする。
② ブラックオリーブ、ミニトマト5個をスライスする。 
③ イタリアンパセリ1枝をみじん切りにする。
④ 鍋に分量外のオリーブオイルを温め、①のアワビに強力粉をまぶし、両面 焼き色をつける。
⑤ ④に②、③、ムール貝、あさり、ケッパーを入れ少し炒め、白ワインを入れてふたをして煮る。
⑥ 5分ほど煮たら、ムール貝、アワビ、あさりを取り出し、オリーブオイルを入れ、混ぜながら煮詰める。とろみがついたら塩、白こしょう・レモンを絞り味を調える。
⑦すべてを器に盛って、コーラルリーフ、パプリカ、ミニトマト、イタリアンパセリを添えて完成。

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