2022年1月19日 / 最終更新日 : 2022年1月19日 wpmaster 和食 はまぐり鍋 つけだれにオリーブオイルを加え、まろやかな味わいに。 《材料》 ・はまぐり 200g ・長ねぎ 1本 ・水菜 1束 ・豆腐 1丁 ・生姜(すりおろし) 小さじ2 ・ゆず 少々 ・昆布 10g ・日本酒 大さじ3 ・塩 少 […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月3日 wpmaster 洋食 アワビと魚介のマリネ ムール貝、あさり、贅沢にアワビを加えた「マリネ」をご紹介します。 「マリネ」は、肉・魚・野菜等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸して調理する料理です。今回はオリーブオイルを入れて煮ることで、酸味のある漬け汁にマイルド […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年11月25日 wpmaster 洋食 季節野菜のスープ 季節野菜をたくさん使った熱いスープ「ミネストローネ」をご紹介します。 「ミネストローネ」は、イタリアの野菜スープです。使う野菜は季節によって様々であり、決まったレシピはなくイタリアの田舎の家庭料理です。主にトマトを使った […]