シフォンケーキ

バターをオリーブオイルに置き換えてヘルシーに

シフォンケーキ

《材料》

・卵黄 5個
・卵白 6個
・砂糖 90g
・塩 ひとつまみ
・エクストラバージンオリーブオイル 80cc
・水 100cc
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・バニラエッセンス 少々

《作り方》

①卵黄に半量の砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
② ①に水を入れて混ぜ、オリーブオイルも分離しないように混ぜながら入れる。
③ ②が混ざったら、薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように混ぜる。
④卵白に塩と残りの砂糖を加え、角が立つまでしっかりと泡立て③に数回に分けて入れ、ヘラで切るようにふんわりと混ぜ、型(18cm)に流し込む。
⑤170℃に温めておいたオーブンで40~50分焼く。
⑥焼きあがったら、しぼまないように型を逆さにして冷ます。