真鯛の香草オイル焼き

香草の香りに包まれたタイの旨味を味わえる「香草オイル焼き」をご紹介します。
日本では祝い事には欠かせない真鯛を、香草とパン粉で香ばしく、白身はふっくらとオリーブオイルで焼きあげます。そして、酸味のきいた特製トマトソースが真鯛の旨味を引き立てます。

《材料 2人分》

・鯛切り身 1切れ(100g)
・パン粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・わけぎ 1本
・コーラルリーフ 少々
・パセリ 適量
・バジル 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
・Oleaエクストラバージン・オリーブオイル 適量

・トマトソース
・ホールトマト缶(400g) 1缶
・ニンニクオイル 少々
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
・オレガノ 適量

《作り方》

①鯛を半分に切る。
②パン粉と粉チーズと乾燥イタリアンパセリと乾燥バジルを混ぜ合わせて、鯛にしっかりまぶし付ける。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、鯛の両面がカリッとなるよう中火で焼き、その後蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
④トマトソース
-1. ミキサーに全ての材料を入れ よく混ぜる。
-2. -1. をフライパンで温める。
⑤④を器に盛り、細かく切ったわけぎとコーラルリーフをお好みで添えて完成。

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