ベイクドチーズケーキ
ラム酒香るチーズケーキ
《材料》
・クリームチーズ 280g
・無塩バター 100g
・卵 3個
・砂糖 90g
・薄力粉 大さじ3
・ベーキングパウダー 小さじ
・バニラエッセンス 少々
・ラム酒 適量
・エクストラバージンオリーブオイル
《作り方》
①ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
② ①にクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜ、割りほぐした卵を少しずつ入れ、さらに混ぜる。
③ ②に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと切るように混ぜ、バニラエッセンスとラム酒を入れて混ぜる。
④ ③を型(18cm)に流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで約40分焼き色が付くまで焼く。
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べる前にオリーブオイルをかける。