昆布締めヒラメのマリネ

淡泊で繊細、そして上品な味わいをもつヒラメの「昆布締めマリネ」をご紹介します。
マリネとは本来、素材に風味をつけたり、柔らかくしたりする目的の下ごしらえのことです。一般的には、酢・レモン汁・ワイン・オリーブオイルなどで作られる漬け汁に、素材を漬ける調理を行います。今回はマリネの原点に立ち返って昆布と塩のみを使った調理を行い仕上げました。

《材料 2人分》

・ヒラメ(刺身用) 1枚
・昆布(幅10cm×長さ20cm) 2枚
・レモン 1/2片
・イタリアンパセリ 少々
・コーラルリーフ 少々
・パプリカ 少々
・ピクルス(紫大根) 少々
・塩 適量
・コショウ 適量
・Oleaエクストラバージン・オリーブオイル 適量

《作り方》

①ヒラメを薄切りにする。
②昆布全体にまんべんなく塩を振る。
③②の上に①のヒラメを並べる。
④③に塩をひとつまみ程度振る。
⑤昆布をフタをするように重ねる。
⑥ラップでしっかり包む。
⑦均一に重しがかかるように、バッドやまな板などを上に置き、冷蔵庫でひと晩置く。
⑧ヒラメに塩・コショウ・レモン・オリーブオイルで味を調えて器に盛り、パプリカ・ピクルス・コーラルリーフ・イタリアンパセリを添えて完成。

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