オリーブとトマトのパスタ
イタリアの家庭で常備されている食材ですぐに作れる人気のメニュー、「オリーブとトマトのパスタ」をご紹介します。
アンチョビ、オリーブ、ケッパーの塩気とうまみ、にんにくの香りとスパイシーなオリーブオイル、そして酸味のきいたトマトソースがパスタに絡んで食欲をそそる逸品です。
《材料 2人分》
・ロングパスタ 150g
・にんにく 1片
・ブラックオリーブ 25g(約10粒)
・アンチョビ 5g(約1枚)
・ケッパー 6g
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
・トマト缶 200g
・イタリアンパセリ 少々
・Oleaエクストラバージン・オリーブオイル 適量
《作り方》
①アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブは、粗みじん切りにする。にんにくは半割りにし芽をとり、つぶす。
②塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆでる。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたらアンチョビを入れて炒める。トマト水煮缶を入れて半量程度まで煮詰める。さらにケッパー、ブラックオリーブも加えて混ぜる。
④③にパスタを入れて混ぜあわせ、塩・コショウ・オリーブオイルで味を調えてから器に盛って、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らして完成。
【ギャラリー】
レシピと料理のご協力
ふるさとイタリア料理
ペッシェ アズーロ ~青い魚~
〒297-0022 千葉県茂原市 町保4ー86
TEL/FAX 0475-26-4120
URL http://www.pesce-azzurro.net/