チョコブラウニー(オリーブオイル風味)
濃厚チョコレートケーキの「チョコブラウニー」をご紹介します。
クルミをアクセントにして、濃厚でしっとりとした食感。そして、チョコレートの苦みがきいたブラウニーに、オリーブオイルをかけて大人のデザートに仕上げました。
《材料》
・チョコレート 200g
・バター食塩不使用 90g
・卵 2個
・上白糖 50g
・薄力粉 60g
・クルミ 80g
・フルーツ お好み
・ハーブ(*) お好み
・生クリーム 少々
・Oleaエクストラバージン・オリーブオイル 適量
(*)今回はチャービル(セルフィーユ)を使用。
《作り方》
①チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす。
②くるみは粗く刻む。
③ボウルにバターを入れて練り、柔らかくなったら砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
④卵を1コずつ加えてさらに混ぜ、①のチョコレートを加えて混ぜる。
⑤薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。粉っぽさが残るうちにくるみを加え、全体を軽く混ぜる。
⑥型に流し入れて表面を平らにならす。台に布巾を敷き、型ごと少し持ち上げて台にトントンと落とし、空気を抜く。
⑦160℃のオーブンに入れて約35~40分間焼く。
⑧出来上がったら、食べやすいサイズに切って器に盛り、お好みのフルーツと合わせて、オリーブオイルをかける。
【ギャラリー】
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