牡蠣のオリーブオイル漬け
牡蠣の凝縮された旨味を感じられる逸品。パスタやグラタンなどアレンジもオススメ。
《材料》
・牡蠣 100g
・片栗粉 (牡蠣処理用)
・塩 〃
・白ワイン 大2
・オイスターソース 大1
・にんにく 1~2かけ
・鷹の爪 1本
・ローズマリー
《作り方》
①牡蠣の下処理…片栗粉をまぶし、もみ洗いした後塩水で洗う。キッチンペーパーで水気をふき取る。
②1をフライパンで焼き、白ワイン・オイスターソースを加え煮詰める。
③2.の粗熱が取れたら、保存容器に にんにく・鷹の爪・ローズマリー・オリーブオイルを注ぎ蓋をして冷蔵庫で保存。