季節野菜のスープ

季節野菜をたくさん使った熱いスープ「ミネストローネ」をご紹介します。
「ミネストローネ」は、イタリアの野菜スープです。使う野菜は季節によって様々であり、決まったレシピはなくイタリアの田舎の家庭料理です。主にトマトを使ったスープですが、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれます。

《材料 4人分》

・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1個
・人参 1/2本
・セロリ 1/2本
・にんにく 1/2片
・季節の野菜 適量
・パスタ 80g
・水 500~800cc
・粉チーズ 大1さじ
・ミックスビーンズ 30g
・塩 適量
・コショウ 適量
・Oleaエクストラバージンオリーブオイル 適量

《作り方》

①にんにくは潰し、玉ねぎ・人参・セロリ・季節の野菜を全て1~1.5cmに角切りにし、トマトは粗く刻む。
②鍋に湯を沸かし、パスタ・ミックスビーンズ(ミキサーにかけて細かくしたもの)を入れて、①を入れる。
③強火で沸騰させてアクを取り、弱火で約15分、具が柔らかくなるまで煮る。
④塩・コショウ・エクストラバージンオリーブオイル・粉チーズを振りかけて完成。

【ギャラリー】


レシピと料理のご協力

ふるさとイタリア料理
ペッシェ アズーロ ~青い魚~
〒297-0022 千葉県茂原市 町保4ー86
TEL/FAX 0475-26-4120
URL http://www.pesce-azzurro.net/