サザエのペペロンチーノパスタ
サザエを加えた「ペペロンチーノ」をご紹介します。
「ペペロンチーノ」はイタリアで最もシンプルなパスタ料理で、別名「絶望のパスタ」と呼ばれています。今回はショートパスタの「ペンネ」とサザエを合わせ、オリーブオイルを絡めることで「羨望のパスタ」に仕上げました。
《材料 2人分》
・ペンネパスタ 150g
・ニンニク 1片
・唐辛子 1本
・サザエ 薄切り 50g
・パセリ 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
・サラダ油 大さじ2
・Oleaエクストラバージン・オリーブオイル 大さじ2
《作り方》
①にんにくは、みじん切り または 薄切りにする。
②赤唐辛子は半分に切って種を除く。
③たっぷりのお湯に塩(分量外)を適量加え、スパゲッティをゆでてざるに上げる。ゆで 汁を1/2カップ(100ml)を取っておく。
④フライパンにサラダ油、①・②を入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、③とゆで汁を加え炒め合わせ、サザエを加え、塩、こしょうで味を調える。
⑤仕上げにオリーブオイルを絡める。
⑥お皿に持ってパセリをかける。
【ギャラリー】
レシピと料理のご協力
ふるさとイタリア料理
ペッシェ アズーロ ~青い魚~
〒297-0022 千葉県茂原市 町保4ー86
TEL/FAX 0475-26-4120
URL http://www.pesce-azzurro.net/