2023年3月24日 / 最終更新日 : 2023年3月24日 wpmaster チュニジア ラブラビ チュニジアのパン粥。スプーン2本で混ぜながらいただきます。 《材料》 ・ひよこ豆(水煮) 100g ・水 300cc ・塩、こしょう 少々 ・クミン 少々 ・おろしにんにく 少々 ・ツナ缶 1缶 ・ハリッサ お好みで […]
2023年3月22日 / 最終更新日 : 2023年3月22日 wpmaster 洋食 牡蠣のオリーブオイル漬け 牡蠣の凝縮された旨味を感じられる逸品。パスタやグラタンなどアレンジもオススメ。 《材料》 ・牡蠣 100g ・片栗粉 (牡蠣処理用) ・塩 〃 ・白ワイン 大2 ・オイスターソース 大1 ・にんにく […]
2022年11月17日 / 最終更新日 : 2022年11月17日 wpmaster 洋食 トマトとカマンベールチーズの発酵鍋 トマトの酸味とカマンベールのコクがマッチ。たっぷり野菜を取りたい時に 《材料》 ・ミニトマト ・ベーコン ・ブロッコリー ・ブラウンマッシュルーム ・カマンベールチーズ ・水 ・トマト缶 ・コンソメ ・塩、こしょう 《作 […]
2022年9月2日 / 最終更新日 : 2022年9月2日 wpmaster 洋食 梨のコンポート 白ワインで大人の味に 《材料》 ・梨 1個 ・水 300g ・白ワイン 120g ・砂糖 100g ・はちみつ 大さじ3 ・レモン果汁 大さじ2 ・バニラアイス ・ミント(飾り用) 《作り方》 ①梨は皮をむき […]
2022年1月19日 / 最終更新日 : 2022年1月19日 wpmaster 和食 はまぐり鍋 つけだれにオリーブオイルを加え、まろやかな味わいに。 《材料》 ・はまぐり 200g ・長ねぎ 1本 ・水菜 1束 ・豆腐 1丁 ・生姜(すりおろし) 小さじ2 ・ゆず 少々 ・昆布 10g ・日本酒 大さじ3 ・塩 少 […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月3日 wpmaster 洋食 アワビと魚介のマリネ ムール貝、あさり、贅沢にアワビを加えた「マリネ」をご紹介します。 「マリネ」は、肉・魚・野菜等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸して調理する料理です。今回はオリーブオイルを入れて煮ることで、酸味のある漬け汁にマイルド […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年11月25日 wpmaster 洋食 季節野菜のスープ 季節野菜をたくさん使った熱いスープ「ミネストローネ」をご紹介します。 「ミネストローネ」は、イタリアの野菜スープです。使う野菜は季節によって様々であり、決まったレシピはなくイタリアの田舎の家庭料理です。主にトマトを使った […]