牡蠣のオリーブオイル漬けとマッシュポテトのグラタン

クリーミーなマッシュポテトと牡蠣の相性が抜群。白ワインにピッタリ。

牡蠣のオリーブオイル漬けとマッシュポテトのグラタン
《材料》

・じゃがいも 3個
・バター 20g
・豆乳(牛乳) 50g
・塩・胡椒
*牡蠣のオリーブオイル漬け
・パン粉
・パセリ

《作り方》

①じゃがいもの皮をむき、ひと口大にカットする
②耐熱容器に1を入れラップをして電子レンジ600Wで3分加熱(竹串を刺してすっと通ればOK)
③2をつぶした後、鍋に移し、バターを入れ豆乳を少しづつ加えながら弱火でなめらかになるまで混ぜる
④耐熱皿に3を盛り、中央に牡蠣のオリーブオイル漬けをのせ、パン粉をかけてオーブントースターで焼き目が付くまで焼く
⑤パセリを飾る