2023年3月28日 / 最終更新日 : 2023年3月28日 wpmaster 和食 まぐろのタルタル オリーブオイルを加えることで味に深みが出ます。 《材料》 ・まぐろ刺身 100g ・玉ねぎ 1/4個 ・にんにく 1/2片 ・オリーブオイル ・塩、こしょう ・レモン汁 少々 ・うずらの卵(卵黄) 《作り方》 ①まぐろを […]
2023年3月28日 / 最終更新日 : 2023年3月28日 wpmaster 洋食 牡蠣のオリーブオイル漬けとマッシュポテトのグラタン クリーミーなマッシュポテトと牡蠣の相性が抜群。白ワインにピッタリ。 《材料》 ・じゃがいも 3個 ・バター 20g ・豆乳(牛乳) 50g ・塩・胡椒 *牡蠣のオリーブオイル漬け ・パン粉 ・パセリ 《作り方》 ①じゃが […]
2023年3月22日 / 最終更新日 : 2023年3月22日 wpmaster 洋食 牡蠣のオリーブオイル漬け 牡蠣の凝縮された旨味を感じられる逸品。パスタやグラタンなどアレンジもオススメ。 《材料》 ・牡蠣 100g ・片栗粉 (牡蠣処理用) ・塩 〃 ・白ワイン 大2 ・オイスターソース 大1 ・にんにく […]
2022年3月4日 / 最終更新日 : 2022年9月2日 wpmaster 洋食 鯖とトマトのパスタ オリーブオイルが鯖とトマトの旨味を引き立てます 《材料》 ・鯖水煮缶 ・ホールトマト ・パスタ ・エクストラバージンオリーブオイル 適量 ・にんにく みじん切り ・塩、こしょう 適量 《作り方》 ①フライパンにエクストラ […]
2022年3月4日 / 最終更新日 : 2022年3月4日 wpmaster 洋食 マッシュポテトのサーモンのせ アンチョビが隠し味 《材料》 ・スモークサーモン ・じゃがいも 2個 ・アンチョビペースト 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ2 ・塩 適量 ・ブラックペッパー 適量 ・エクストラバージンオリーブオイル 適量 《作り方》 ① […]
2022年3月2日 / 最終更新日 : 2022年3月2日 wpmaster 洋食 まぐろのガーリックソテー にんにくを効かせて香ばしく 《材料》 ・まぐろの切り身 2枚 ・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3 ・にんにくスライス 適量 ・酒 大さじ1 ・塩こしょう 適量 ・クレソン お好みで 《作り方》 ①ジップロックに […]
2022年1月20日 / 最終更新日 : 2022年3月4日 wpmaster 洋食 しらすのオイル漬 パンに乗せておつまみに。ご飯にも合う調味料です。 《材料》 ・しらす干し ・エクストラバージンオリーブオイル 適量 ・塩こしょう 適量 ・鷹の爪 《作り方》 ①しらすを湯通しし、水気を切る。 ②塩こしょうで味を整え、鷹の […]
2022年1月19日 / 最終更新日 : 2022年1月19日 wpmaster 和食 はまぐり鍋 つけだれにオリーブオイルを加え、まろやかな味わいに。 《材料》 ・はまぐり 200g ・長ねぎ 1本 ・水菜 1束 ・豆腐 1丁 ・生姜(すりおろし) 小さじ2 ・ゆず 少々 ・昆布 10g ・日本酒 大さじ3 ・塩 少 […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月10日 wpmaster 洋食 伊勢海老の香草オイル焼き 贅沢な伊勢海老の「香草オイル焼き」をご紹介します。 日本一の漁獲量を誇る千葉県いすみ市大原漁港で水揚げされた新鮮な伊勢海老を丸ごと使った料理です。伊勢海老は、焼くことで香ばしさに加えて、甘さとうまみが濃厚になります。そし […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月3日 wpmaster 洋食 アワビと魚介のマリネ ムール貝、あさり、贅沢にアワビを加えた「マリネ」をご紹介します。 「マリネ」は、肉・魚・野菜等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸して調理する料理です。今回はオリーブオイルを入れて煮ることで、酸味のある漬け汁にマイルド […]