2020年1月29日 / 最終更新日 : 2022年1月19日 wpmaster 洋食 オリーブオイル漬けのやわらかビーフステーキ オリーブオイルに短い時間で漬けて焼くだけでお肉が更に柔らかく頂けます。 《材料 1人分》 ・ 牛肉 1枚 ・ 塩 適量 ・ ブラックペッパー 適量 ・ エクストラバージンオリーブオイル ・ ローリエ 適量 ・ にんにく […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月10日 wpmaster 洋食 伊勢海老の香草オイル焼き 贅沢な伊勢海老の「香草オイル焼き」をご紹介します。 日本一の漁獲量を誇る千葉県いすみ市大原漁港で水揚げされた新鮮な伊勢海老を丸ごと使った料理です。伊勢海老は、焼くことで香ばしさに加えて、甘さとうまみが濃厚になります。そし […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年11月25日 wpmaster 洋食 サザエのペペロンチーノパスタ サザエを加えた「ペペロンチーノ」をご紹介します。 「ペペロンチーノ」はイタリアで最もシンプルなパスタ料理で、別名「絶望のパスタ」と呼ばれています。今回はショートパスタの「ペンネ」とサザエを合わせ、オリーブオイルを絡めるこ […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月3日 wpmaster 洋食 アワビと魚介のマリネ ムール貝、あさり、贅沢にアワビを加えた「マリネ」をご紹介します。 「マリネ」は、肉・魚・野菜等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸して調理する料理です。今回はオリーブオイルを入れて煮ることで、酸味のある漬け汁にマイルド […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月1日 wpmaster 洋食 チョコブラウニー(オリーブオイル風味) 濃厚チョコレートケーキの「チョコブラウニー」をご紹介します。 クルミをアクセントにして、濃厚でしっとりとした食感。そして、チョコレートの苦みがきいたブラウニーに、オリーブオイルをかけて大人のデザートに仕上げました。 《材 […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月3日 wpmaster 洋食 真鯛の香草オイル焼き 香草の香りに包まれたタイの旨味を味わえる「香草オイル焼き」をご紹介します。 日本では祝い事には欠かせない真鯛を、香草とパン粉で香ばしく、白身はふっくらとオリーブオイルで焼きあげます。そして、酸味のきいた特製トマトソースが […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年11月25日 wpmaster 洋食 オリーブとトマトのパスタ イタリアの家庭で常備されている食材ですぐに作れる人気のメニュー、「オリーブとトマトのパスタ」をご紹介します。 アンチョビ、オリーブ、ケッパーの塩気とうまみ、にんにくの香りとスパイシーなオリーブオイル、そして酸味のきいたト […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月3日 wpmaster 洋食 昆布締めヒラメのマリネ 淡泊で繊細、そして上品な味わいをもつヒラメの「昆布締めマリネ」をご紹介します。 マリネとは本来、素材に風味をつけたり、柔らかくしたりする目的の下ごしらえのことです。一般的には、酢・レモン汁・ワイン・オリーブオイルなどで作 […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年12月3日 wpmaster 洋食 ふぐのカルパッチョ ふぐの刺身を新鮮なフルーツに乗せた贅沢な「カルパッチョ」をご紹介します。 ふぐ調理師だけが調理できる高級食材ふぐ。その刺身を大胆にフルーツの上に乗せて、レモン果汁・塩・コショウとオリーブオイルでお手軽カルパッチョソースを […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年11月25日 wpmaster 洋食 季節野菜のスープ 季節野菜をたくさん使った熱いスープ「ミネストローネ」をご紹介します。 「ミネストローネ」は、イタリアの野菜スープです。使う野菜は季節によって様々であり、決まったレシピはなくイタリアの田舎の家庭料理です。主にトマトを使った […]